Всем привет!

С вами Катерина и Ксения, жительницы 17 и 16 домов первой очереди, старшие секций, представители жителей своих секций в правлении ассоциации жителей.

С середины апреля озеленитель УК «В лесу» Наталья вновь приступила к своей работе. Мы с ней провели 2 встречи по обсуждению дополнительного озеленения домов первой очереди в среднем по 3 часа каждая. На одну из встреч к нам присоединилась жительница 16 дома, которая на очной части ОСС озвучила свое желание поучаствовать в этом проекте.

Хотим познакомить вас с темами и направлениями, которые обсуждаются на встречах.

В этом году помимо спасения, прореживания, подрезки и пересадки доставшихся нам при заселении растений будет время и на работу с новыми посадками.

Основные вопросы обсуждения:

  1. план дополнительного озеленения внешних периметров домов 16 и 17: разноразмерные кусты, которые мы выбираем по простоте в уходе, скорости роста, стоимости и т. п. Это, так называемый, первый этап озеленения 2018 года, потому что весной можно купить до мая рассаду с открытой корневой системой — это в разы дешевле, чем потом с закрытой
  2. аллея вдоль Отрадненского шоссе со стороны 16 дома как вариант частичной грязе и шумоизоляции  по запросу жителей — также в первом этапе 2018 года 
  3. в 18 доме надо убирать очитки (суккуленты, стелющиеся по земле на нескольких участках газонов во внутреннем дворе)  — они сильно вымерзают за зиму и в итоге почти все лето вместо клумб — черные проплешины.
  4. во двор 16 дома необходимо закупить недостающие (выкопанные кем-то ранее) хосты, астильбы. А также несколько кустов дерена. Во втором этапе озеленения (поле внешних периметров) жителям будет предложено добавить во двор 16 дома  группы низких хвойников, дополнительные клены, дикий виноград и кусты пузыреплодника для создания зеленой изгороди у песочницы и у горки для защиты от ветра
  5. эстетический вид кустарников — газон подходит к стволу, никаких воронок
  6. что делать с теми растениями, которые жители уже хаотично рассадили: все растения, которые подходят по стилистике, будем вписывать в ланшафт совместно с теми, кто их высаживал. Постараемся все растения оставить в микрогороде.
  7. что если соседи хотят «поработать на земле».  Всех желающих Наталья может подключить  к работам в соответствии с планом микрогорода. Прекрасным пример: наш всеми любимый мужчина из 16-5 очень любит цветы. Планируется, что они вместе с Натальей сделают стильную рабатку вдоль линии кустарников, сохранив все его растения.
  8. дополнительно обсуждаем зону «крыши въезда на паркинги 16 и 17 дома» – как зону с редким покосом газонов, где будут расти  одуванчики и маргаритки, которые дети смогут срывать, отвлекаясь от цветов на клумбах
  9. Возможность ухода на леском к остановке  — не наша территория, но хочется, чтобы там был порядок хотя бы вдоль дорожек

 

Уход за существующими растениями:

  1. обработка яблонь и боярышника от грибка
  2. восстановление газонов после зимы, создание четких инструкций для клининга, чтобы при уборке снега учитывались определенные факторы, препятствующие вымерзанию газонов
  3. цивилизованная защита стволов растений от повреждений газонокосилками
  4. полив— наличие дополнительных люков по территории, объемы воды на общедомовые нужды при засушливом лете
  5. подготовка для УК » В лесу» плана протоптанных участков газонов для создания  новых дорожек с покрытием  (дорожка к фасоли, несколько участков по бокам от входа в секции, где вытаптывается газон)
  6. информационная работа с жителями — владельцами животных. Молодые растения рядом с секциями тяжело переносят «мочевую атаку»

Что учитывается при разработке планов: 

  1. Требования СПиПа
  2. Экологическая составляющая (озеленение вдоль Отрадненского шоссе в итоге оказалось возможно только боярышником, как самым устойчивым в городской среде растением )
  3. Климатическая составляющая и ее влияние на рост растений, их вид при разрастании, цветение
  4. Техническая составляющая – к примеру, по внешнему периметру домов под газонами проходят несколько силовых электрических линий, канализация, дренаж и т.п.  Во дворах у входных групп мало земли – близко перекрытие паркинга , в центре проходят линии уличного освещения.
  5. Единая стилистика микрогорода в озеленении, на которую ориентировались жители при покупке квартир.
  6. Оформление приствольных кругов.
  7. Уже высаженные жителями растения – их стремимся сохранить и использовать.
  8. Международный опыт создания зеленого ландшафта многоквартирных домов.
  9. Приемлемая ценовая и уходовая составляющая – исключаем использование дорогих и редких растений, либо растений, требующих сложного дополнительного ухода  квалифицированным персоналом в будущем  (покрытие на зиму , подвязка и т.п.)

Как это финансируется:

В тариф содержание и ремонт входят работы озеленителя и помощников по содержанию имеющихся посадок + консультации.

Закупки новых растений, земли и работы по их пересаживаю — на все это нам необходимо искать дополнительное финансирование: либо договариваться с УК «В лесу», либо собирать деньги самим. 

Исходя из опросов жителей в чатах секций озеленение очень востребовано.


Для интересующихся судьбой аллеи на Лесной сообщаем, что она заложена в проекте застройщика. Вдоль улицы высажены кусты шиповника и кусты боярышника. Боярышник вырастает до 5-6 метров, но до прошлого года эти растения обрезали одинаково.  В прошлое дождливое лето боярышник не подстригали и он прибавил 50 см роста.


Приглашаем жителей присоединяться к вопросу озеленения микрогорода! пишите на  as.vlesu@gmail.com