Новости микрогорода

Информационный ресурс Ассоциации жителей «В лесу»

Новости

202020 или предписание ГЖИ по общему имуществу МКД 17

20 января 2020 года круглая и знаковая для всех нас дата, потому что именно в этот день оборудование для видеонаблюдения стоимостью 7 млн.руб. должно превратится в груду металлолома.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись!

Сегодня мы получили предписание ГЖИ, согласно которому обязаны освободить все мусорокамеры и инвентарные комнаты дома 17.
Предписание составлено на основании жалобы всем известной гражданки, проживающей в 17 доме.

Как это касается жителей?

  1. В предписании четко указана инвентарная комната возле секции 17-12. Здесь находится пост охраны, серверная и пультовая системы видеонаблюдения. Всё это было смонтировано на деньги собственников в 2018 году.
    Перенос оборудования — весьма затратное мероприятие. С точки зрения как временных, так и денежных ресурсов.
    Во-первых необходимо определить, куда переносить оборудование, во-вторых разработать проект, а после этого осуществить перенос и повторную настройку оборудования и сети. На это потребуется много времени.
    А оборудование, за которое мы с вами заплатили 7 млн.руб., после его демонтажа и некоторого времени простоя будет практически невозможно использовать.
  2. Второе помещение, четко указанное в предписании — мусорокамера секции 17-9. Здесь находится пункт раздельного сбора отходов. Пункт РСО существует уже больше года и за это время стал популярным не только в Микрогороде, но и в Отраде. Сейчас, по нашим оценкам, им пользуются жители более 400 квартир. Этот проект стал очень показательным, наглядно демонстрируя, как прогрессивные и правильные идеи, реализованные исключительно безвозмездно за счет усилий инициативных жителей, находят отклик в микрогородском сообществе. К слову, даже инспектор ГЖИ был впечатлён («круто, первый раз такое вижу!») пунктом, однако без решения на ОСС из-за подобных единичных жалоб будущее пункта РСО также ставится под сомнение.

Нам всем нравится, когда общее имущество находится в исправном состоянии, но очень мало кто хочет вникать, как это происходит. Однако, важно помнить, что ценность квартир и комфорт жизни в Микрогороде будет неумолимо снижаться по мере того как

  • общее имущество придет в упадок,
  • с объекта уйдет охрана
  • и будет выведено из строя видеонаблюдение.

«Ну так давайте проведем ОСС и всё решим!»
Легко сказать. Для успешного решения вопроса нам потребуется:

  • Как минимум по одному активному человеку от каждой секции.
  • 2/3 голосов «ЗА»

Но ни на одном из проведенных ОСС мы не набирали кворума в 2/3. Даже когда в голосовании принимали участие жители всех секций и не было противодействия со стороны вечно-недовольных-граждан в адрес активных соседей — членов Ассоциации. В случае с использованием ОИ нужно набрать не просто кворум с 2/3 голосов, а 2/3 голосов ЗА.

В то же время текущее ОСС по подтверждению полномочий УК показывает, что многим собственникам в принципе всё равно, что будет с общим имуществом. Жители разделились на несколько группировок:

  • одни живут по принципу «моя хата с краю, разбирайтесь сами»,
  • другие не верят никому из-за крайне противоречивого информацонного фона (спасибо постоянным вбросам и лживым заявлениям противоположной стороны).

Кроме того, жителей разбирают противоречивые чувства: на какой основе передается то или иное помещение — безвозмездно или за плату? Если на безвозмездной основе, многие спросят «почему?». А если на возмездной — кто будет получать средства? Набившая некоторым оскомину Ассоциация жителей или УК? Если УК, то какая? Ведь собственники никак не могут определиться «кому верить», «и за кого голосовать»…

В общем, образовался тупик. До 20.01.2020 осталось совсем немного времени. К сожалению, подобные действия одних собственников против и других, а также упорное саботирование ОСС и нежелание вникать в вопросы благополучия, видится только как начало развала благоустроенной жизни в Микрогороде.

Выйти из сложившейся ситуации могут только сами собственники, которым надо собраться с мыслями, заполнить бланки голосования по выбору той или другой УК, а уже дальше решать вопросы с общим имуществом.