Информационный ресурс Ассоциации жителей «В лесу»

Ассоциация жителей, Все вместе, Новости

Как непродуманный выгул собак влияет на озеленение

У нас в тариф “Содержание и ремонт”  41,41 руб./м2  включены услуги ухода за имеющимися зелеными насаждениями. Не хочется, чтобы эти усилия, оплачиваемые всеми жителями, прошли даром. Также группа соседей пытается системно заниматься вопросом дополнительного озеленения, выделяя на это свое личное время совершенно бесплатно. Даже таблички красивые делают )))

Уважаемые собаководы, пожалуйста, отведите любимого питомца для справления нужд в зону с дикой растительностью! Не давайте им возможности делать это на газонах и у кустарников вдоль домов. Ведь вам самим также хочется видеть вокруг зелень, порядок и красоту! Спасибо!

Почему необходимо ограничивать место выгула – инфо из предмета “химия”:

 

главное вредное для растения действие мочи основывается на содержании в ней азота. Находящаяся в свежей моче мочевина расщепляется после выделения в грунте уреазой (ферментное управляемое разложение мочевины) в аммоний и двуокись углерода. Азот растением принимается преимущественно в форме аммония. Ион аммония подходит в его ионном радиусе к иону калия и может его вытеснять. На основе вытеснения и из-за его кислотности данное вещество (NН/ = NН3 + Н+) NН/ при высоких концентрациях для растения токсичнo.

Животные имеют в своем рационе много протеина, что обеспечивает более высокое содержание азота в моче, примерно вдвое, чем например, у человека. 

Поэтому места на газоне, на которых постоянно мочатся собаки, часто отчетливо распознаются по круглым желтым выгораниям. Та же картина возникает, если азотное удобрение вносить сконцентрировано на одну точку.

Также натрий, хлорид и другие вещества из мочи в высоких концентрациях могут вредить росту растений, но основное отрицательное действие соли в растворе почвы основывается на осмотическом эффекте — соль серьезно затрудняет растению получение воды из грунта. При определенной концентрации соли растение больше не может принимать воду и постепенно вянет даже при достаточной влажности грунта, что можно наблюдать у нас в микрогороде. Особенно опасно это для молодых неокрепших саженцев с небольшой кроной и слабой корневой системой.