Информационный ресурс Ассоциации жителей «В лесу»

Собрание собственников

ОСС 2018. Регламент использования общего имущества многоквартирного дома.

Мы неуклонно приближаемся к старту общего собрания собственников 2018. Обсуждения, принятие и исключение вопросов повестки уже остаются в прошлом. 

Один из вопросов на предстоящем собрании – полномочия Ассоциации распоряжаться общим имуществом. Список полномочий Ассоциации ограничен, каждый пункт из этого списка будет утверждаться отдельным пунктом на ОСС. В дополнение разработан регламент, который при утверждении на ОСС, будет подписан между собственниками и Ассоциацией.

Регламент – читаем, разбираемся, комментируем, готовимся голосовать и принимать взвешенные решения!


Ни для кого не секрет, что жители Микрогорода любят и умеют запускать крутые проекты, делающие нашу жизнь ещё приятнее, интереснее и безопаснее. С момента сдачи первых домов накопилось уже довольно солидное портфолио проектов: оборудование площадки для воркаута, ежегодные субботники, ярмарки, дополнительное озеленение территории, видеонаблюдение, проект расстановки дорожных знаков, новогодний фейрверк. Большинство из этих проектов требовали прямого финансирования со стороны жителей. Но как минимум часть из этих проектов мы могли бы реализовать за чужой счёт. А знаете как?

Есть компании, готовые платить нам за возможность предоставления нам своих услуг. Сейчас это химчистки Умлокер, провайдеры доступа в Интернет и цифрового телевидения. Есть кинокомпании, готовые платить за возможность съёмки на нашей территории кинофильмов и рекламных роликов. Сейчас все эти деньги уходят мимо нас, т.к. нет никого, кто имел бы право от имени жителей договариваться с этими компаниями и аккумулировать денежные средства для дальнейшего использования их на благо микрогорожан.

В 2016 г. была учреждена некоммерческая организация «Ассоциация жителей «В Лесу». Т.к. это некоммерческая организация, согласно своим целям, она может направлять средства только на содержание, развитие, модернизацию общего имущества  МКД, включая благоустройство придомовой территории, нести судебные и иные издержки при представлении интересов собственников в судебных, административных и иных органах, на организацию праздников, собраний и иных мероприятий проводимых на территории Микрогорода и прочее.

На ближайшее общее собрание собственников (ОСС) будет вынесен вопрос о наделении Ассоциации правом принимать решения в отношении использования общего имущества собственников домов первой очереди Микрогорода. При этом список полномочий Ассоциации ограничен, каждый пункт из этого списка будет утверждаться отдельным пунктом на ОСС. В дополнение разработан регламент, который при утверждении на ОСС, будет подписан между собственниками и Ассоциацией. Ассоциация в дальнейшем при принятии решений об использовании общего имущества будет руководствоваться этим регламентом. В свою очередь собственникам в рамках регламента предлагается упрощенный механизм отзыва любого действия Ассоциации по использованию общего имущества без созыва нового ОСС.

В результате этого, при определённом уровне доверия, мы получим законного представителя жителей в общении с контрагентами, готовыми направлять средства на развитие Микрогорода.

Ниже вы можете ознакомиться с проектом этого самого регламента. Если у вас возникнут вопросы или появятся предложения, вы можете направлять их на адрес: as.vlesu@gmail.com до 14 апреля 2018  года.


Регламент использования общего имущества многоквартирного дома. 

Проект. Отредактирован по замечаниям жителей

Утвержден

решением Общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: 143442, Московская область, район Красногорский, поселок Отрадное, ул. Лесная, дом__

Протокол №__ от _____ 2018 года

1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также положениями Устава Ассоциации владельцев помещений по содействию в управлении многоквартирными домами «В ЛЕСУ» (Далее «Ассоциация»).

2. Собственникам помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: 143442, Московская область, городской округ Красногорск, поселок Отрадное, ул. Лесная, дом ____ (далее – МКД) принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество МКД, состав которого определяется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации

3. Собственники помещений в МКД владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом МКД в порядке и пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

4. На основании решения Общего собрания Собственников МКД, утвержденного Протоколом №__ от ___________ 2018 года Ассоциация наделена правом на заключение от имени собственников общего имущества МКД договоров, указанных в Протоколе №__ от _____________2018 года.
Указанные договоры должны содержать право Ассоциации в случаях, когда это не запрещено действующим законодательством РФ, в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств (прекратить договор) при наступлении условий, указанных в п.13 настоящего Регламента. Такое право на односторонний отказ не должно в пределах, допустимых действующим законодательством РФ, сопровождаться правом контрагента на получение от Ассоциации платы/компенсации за односторонний отказ (одностороннее расторжение) от договора.

5. Ассоциация наделяется правом принимать решения по направлению денежных средств, полученных в результате использования общего имущества:

  • на содержание, развитие, модернизацию общего имущества собственников помещений в МКД, включая благоустройство придомовой территории;
  • на представление интересов собственников общего имущества МКД в судебных, административных и иных органах;
  • на организацию и проведение общих собраний собственников МКД, общих собраний членов Ассоциации и собраний Правления Ассоциации
  • на операционные (текущие) расходы Ассоциации (обслуживание банковских счетов, ведение бухгалтерского учета, отчисление обязательных платежей, в том числе госпошлин, приобретение канцтоваров и т.п.).

6. Ассоциация не менее чем один раз в год формирует отчет о поступивших денежных средствах от договоров и их целевом использовании. Публикует отчет на информационных досках в подъездах домов и/или в карманах в лифтах. Дополнительно информация может быть размещена в информационных каналах в Telegram, на сайте vlesu.org, а также в иных источниках.

7. О намерении заключить договор об использовании общего имущества МКД Ассоциация уведомляет собственников МКД не менее чем за 30 календарных дней путём размещения информации о предлагаемом способе использования общего имущества МКД на информационных досках в подъездах домов и/или в карманах в лифтах. Дополнительно информация может быть размещена в информационных каналах в Telegram, на сайте vlesu.org, а также в иных источниках.

8. В течение 30 календарных дней после размещения уведомлений, как это предусмотрено пунктом 7 настоящего Регламента, собственники МКД вправе обратиться в Ассоциацию по электронной почте, направив письмо на адрес as.vlesu@gmail.com с предложениями, касающимися предстоящей сделки. Ассоциация вправе провести опрос собственников помещений в МКД в информационных каналах связи подъездов (секций) МКД.

9. По истечении срока, указанного в пункте 7 настоящего Регламента, вопрос о заключении договора, предусмотренного пунктом 4 настоящего Регламента, выносится на открытое заседание Правления Ассоциации. Уведомление о месте и времени проведения открытого заседания Правления ассоциации размещается не менее чем за 7 календарных дней на информационных досках в подъездах домов и/или в карманах в лифтах. Дополнительно информация может быть размещена в информационных каналах в Telegram, на сайте vlesu.org, а также в иных источниках. При обсуждении вопроса Правление Ассоциации рассматривает результаты проведенных опросов, а также поступившие от собственников помещений МКД замечания.
При принятии решения Правление Ассоциации должно учитывать мнение собственников МКД и стремиться к получению ими максимальной выгоды.
Решение о заключении договора, предусмотренного пунктом 4 настоящего Регламента, принимается Правлением Ассоциации в порядке, предусмотренном Положением о Правлении Ассоциации. Правление правомочно принимать решения, если на его заседании присутствует более половины членов Правления, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Правления, присутствующих на заседании.

10. О факте заключения договора об использовании общего имущества МКД Ассоциация уведомляет собственников МКД не позднее 10 календарных дней с даты заключения договора путём размещения информации на информационных досках в подъездах домов и/или в карманах в лифтах. Дополнительно информация может быть размещена в информационных каналах в Telegram, на сайте vlesu.org, а также в иных источниках.

11. По письменному обращению собственника помещения МКД Ассоциация обязана предоставить копию договора об использовании общего имущества МКД в течение 10 дней.

12. Решение по вопросам, предусмотренным пунктом 5 настоящего Регламента, принимается Правлением Ассоциации в порядке, предусмотренном Положением о Правлении Ассоциации. Правление правомочно принимать решения, если на его заседании присутствует более половины членов Правления, при этом решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов Правления, присутствующих на заседании.

13. Если после заключения договора в Ассоциацию поступят письменные жалобы от собственников помещений МКД, обладающих в совокупности долей в общей собственности МКД более ⅓ от общего имущества МКД (либо единая письменная коллективная жалоба/возражение, подписанная собственниками помещений МКД, обладающих в совокупности долей в общей собственности МКД более ⅓ от общего имущества МКД), заключенный договор должен быть в одностороннем порядке расторгнут Ассоциацией в течение 60 (шестидесяти) дней после поступления в Ассоциацию указанных жалоб/возражений при условии, если возможность одностороннего отказа от договора соответствующего вида предусмотрена действующим законодательством РФ. При этом при принятии жалоб/возражений Ассоциация вправе запросить у лиц, подписавших указанные жалобы/возражения, документы, подтверждающие права данных лиц на соответствующие доли в общем имуществе МКД.

14. В случае спонсорского участия в развитии и модернизации общего имущества собственников МКД Ассоциация наделяется правом предоставлять возможность размещения логотипа спонсора на объекте участия.

15. Ассоциация несёт ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за исполнение положений настоящего Регламента.

Подписан:
Исполнительный директор Ассоциации                                                  А.В. Аспидов
Председатель Общего собрания собственников МКД                   _______________