Новости микрогорода

сайт ведут жители первой очереди микрогорода "В лесу"

Проекты жителей

фото с сайта varlamov.ru

За более чем три года проживания в наших домах у жителей набралось некоторое кол-во идей, которые хотелось бы реализовать в микрогороде. Несколько из них  (видеонаблюдение, дорожные знаки) требовали проведения вопросов через ОСС (общее собрание собственников) и совместное финансирование всех жителей. Но бОльшая часть из них — это проекты, на которые достаточно скинуться желающим, помочь с организацией.

Вот, к примеру, что обсуждалось и  «висит» в теории:

  • зеркала на паркингах
  • световые индикаторы выезда на паркинг
  • тревожные кнопки, связь с УК на паркингах, домофоны на паркингах
  • звукоизоляция спортивных площадок во дворе 16 дома и на аллее у 17 дома
  • внешний вид площадок для мусора
  • общественный огород пример в этой статье
  • дворовый клуб пример
  • общественная мастерская пример
  • скейт-зона для подростков пример
  • благоустройство пруда у школы
  • площадка для петанка

Эти проекты ждут кураторов — соседа или группу соседей, которые готовы будут проработать проект с финансовой, организационной, технической и законодательной стороны, согласовать все с УК и жителями, подготовить презентацию и прочее.


Что делается сейчас или находится в стадии хоть как-то проработанной идеи: 

1. Проект организации дорожного движения в Микрогороде

установка знаков, регулирующих движение и парковку машин на территории микрогорода «В лесу» первой очереди. Проект подготовлен рабочей группой инициативных жителей, «отголосован» на Осс 2016, так как потребует при реализации финансирования жителями, далее решались вопросы с ГАИ  и застрощиком представителями правления ассоциации.

Статус проекта: в работе. Утвержден  на общем собрании жителей 2016 года.

Комменты: при попытке реализации оказалось, что в ГАИ есть утвержденный проект, который реализован застройщиком с нарушениями. Для того, чтобы знаки «реально работали» необходимо, чтобы застройщик выполнил старый проект в полном объеме или утвердил в ГАИ новый (наш). Иначе гос. структуры не будут официально реагировать на нарушения знаков. Представители ассоциации жителей донесли информацию до застройщика.

Ознакомиться с проектом дорожных знаков


2. Проект установки камер видеонаблюдения в Микрогороде

 установка камер на парикинге, во дворах, по внешнему периметру дворов с длительной возможностью хранения записей, с выводом основных камер на пост охраны.

Статус проекта: в процессе реализации, утвержден  на общем собрании жителей 2016 года, монтаж и запуск планируется осуществить к весне 2018 года.

Ознакомиться с проектом: 1 и


3. Сортировка мусора и его вторичная переработка

Частично реализован  только по сбору пластиковых бутылок, батареек и градусников. У этого вопроса еще масса вариантов реализации.

Статус вопроса: ищем кураторов, готовых согласовать все с УК и утилизирующими компаниями, помочь УК организовать все это на территории микрогорода, информационная работа с жителями.


4. Обработка окружающей территории  от клещей

Реализуется инициативными жителями.  О масштабе проблемы смотрите на сайте статьи по тегу «клещи».

Статус проекта: требует куратора для ежегодной обработки


5. Санитарная чистка лесочка у школы

речь о территории между школой и 18 домом. Это территория застройщика. Уже было несколько встреч и переписок по этому поводу, так как в лесу много поваленных и частично упавших деревьев. Пока все попытки решить ситуацию закончились неудачей, несмотря на обращения в гос. органы и к застройщику.

Статус: в подвешенном состоянии. У проекта есть куратор — житель 17 дома.


6. Сохранение и защита фасадов первых этажей

Как только застройщик стал продавать первые этажи домов, мы столкнулись с тем, что владельцы коммерческих помещений в большинстве случаев считают, что фасады домов первых этажей — это тоже их территория. А это не так. При активной поддержке УК » В лесу» (предварительное оповещение, предписания, штрафные санкции) представитель правления ассоциации Антон Степаненко, графический дизайнер по профессии, курирует вопрос с вывесками и фасадами, помогает владельцам все сделать в рамках закона, стилистики микрогорода, и конечно, чтобы вывески были красивые и привлекающие внимание покупателей.


7. Озеленение дворов 16 и 17 дома, озеленение домов первой очереди с внешней стороны

в 2017 году был частично реализован проект дополнительного озеленения двора 17 дома. Есть практически готовый план озеленения двора 16 дома и озеленения домов с внешней стороны. Все готовилось при участии профессионального озеленителя.

Статус: проекты ищут куратора и варианты финансирования

Отдельный блок  — озеленение кустами боярышника газона вдоль тротуара у Отрадненского шоссе для создания шумового и пылевого «забора».


9. Альтернатива наклейкам в лифты с правилами пользования

за три года было реализовано несколько вариантов. Все они оказались неэстетичными в процессе эксплуатации — их легко испортить, они отклеиваются, царапаются.

На данный момент, нашим соседом-куратором вопросов, связанных с концепцией и дизайном в ассоциации жителей, совместно с УК «В лесу» разработана стильная табличка с красиво оформленными правилами на металлической основе. Табличка долгосрочная —  можно будет менять информацию о подрядчике в случае его замены.

Статус: они появятся в лифтах после запуска камер наблюдения.


9. Ежегодная благотворительная ярмарка

Третий год реализуется инициативными жителями — мамами микрогорода «В лесу». Смотрите на сайте статьи в разделе «мероприятия» и по тегу «ярмарка».


10. Соседский Новый год с салютом

инициатива группы жителей микрогорода «В лесу». Смотрите на сайте статьи в разделе «мероприятия».


11. Сайт жителей микрогорода «В лесу»

Сайт vlesu.org ведется несколькими  инициативными жителями (члены ассоциации жителей) для удобства обмена и накопления информации между жителями микрогорода.


12. Возврат через суд помещений  на минусовых этажах домов

помещения, которые сейчас сдаются ООО «Ритейл» по исходным документам являются общим имуществом домов и принадлежат жителям.  Но каким-то образом были выведены застройщиком в собственность ООО «Ритейл». На этих площадях можно было бы организовать, к примеру,  велосипедные, общественную мастерскую, или сдавать их как кладовки жителям и получать доход для дальнейшего благоустройства микрогорода: поставить те же зеркала на паркингах, закрывать часть плат за охрану или знаки дорожные и тп.

Статус: идет поиск финансирования

 


Если вы активный житель Микрогород и хотите помочь в реализации перечисленных проектов в статусе «без куратора» или предложить свой    — представители ассоциации жителей готовы поделиться информацией о том, какие инструменты, в том числе и информационной поддержки, можно использовать в микрогороде,  какие вопросы необходимо решать исключительно в рамках ОСС и каким образом все это организовать, не нарушая закон, и  прочее.

В микрогороде много людей,  открытых качественным переменам и улучшениям, и готовых оказать поддержку!

УК «В лесу» также оказывает всю возможную помощь жителям со своей стороны.

Theme by Anders Norén