Соседи, привет! У нас актуальные новости проекта озеленения!

За первую половину мая закончена посадка всех саженцев.

317 кустов: боярышника, дерена, клёна гиннала, пузыреплодника и спиреи.

145 саженцев многолетников – хосты, астильбы и гейхеры дополнили клумбы во дворах 16 и 18 домов.   (Во дворе 16 дома в первый год заселения было утрачено порядка 20% хост, высаженных застройщиком. Надеемся, больше этого не случится и видеонаблюдение нам теперь в помощь.)

1) корни саженцев сначала отмачивали корневином, потом сразу поливали им же — это обеспечит быстрое восстановление и разрастание корневой системы!

2) поскольку погода установилась достаточно жаркая и сухая, то сейчас главное — соблюдать усиленный режим полива, особенно на солнечной стороне домов.

3) мелкие кусты сирени пересадили, соединив в группы. Визуально это сразу же добавило пышности существующей зелени.

6) клумбу у 5 секции 16 дома переоформили — цветы, высаженные жителем секции, сохранили, придав клумбе более изящный вид. Сам житель охотно участвует в процессе и по-прежнему уделяет много времени своим посадкам. Это то, к чему мы стремились, чтобы в подобной ситуации у жителя была возможность заниматься любимым для него делом.

Новые саженцы будут пересчитаны и переданы по акту в УК, которая продолжит ухаживать за посадками (они оплатили все саженцы).

Далее в планах по этому этапу озеленения:

1. Активный полив
2. Подкормка саженцев удобрениями.
3. Подрезка спирей и дерена, для усиления роста боковых побегов.
4. Восстановление газона после зимы и на месте посадок «под корень».
5. Защита стволов специальной сеткой от повреждения триммером там, где это необходимо.

Что тревожит: 

  1. приживаемость боярышника, так как на саженцы писают собаки. Проинформировали соседей-собачников и других соседей, надеемся на поддержку.

Благодаря этому проекту, через 2-3 года у нас будет прекрасная зеленая придомовая территория! Подождать нужно совсем немного. А пока небольшой фотоотчет.

 

Собранно жителями 66 700 руб.
Потрачено 66 689 руб, из них 42 000 руб за работу озеленителя и бригады дворников сверх рабочего времени по тарифу “содержание и ремонт”, 15 000 руб – почвогрунт, 5286 руб – корневин, 858 руб – удобрение, 2598 руб – лента бордюрная, 948 руб – сетка. Все чеки в фотогалерее ниже

Еще у нас появилась вот такое историческое фото — озеленение в 18 доме в самом начале. ) Еще лес есть справа (