Посмотрите, какому уникальному дереву мы стали соседями и какие прекрасные примеры, как его сохранить, собрали наши жители!

Сложно принять, что по плану застройки на месте этого Дуба — дом. Соседи отправили застройщику письмо (текст ниже) с легендой Дуба и фото-примерами с надеждой, что застройщик просто не в курсе, что у нас такой роскошный сосед. Во многих странах мира такие уникальные деревья всячески стараются сохранить, делая главной нотой архитектурных решений.

А еще хочется, чтобы жители полюбили наш Дуб — это даст ему шанс остаться в живых. Ведь у нас уже есть местная история с прудом, который включили в итоге в план застройки!


«Здравствуйте, Застройщик!

Вы уже превосходным образом вписали в проект застройки территории микрогорода такую природную достопримечательность как лес у школы и детского сада. У вас на новых генпланах стал оставаться пруд, который так полюбили жители первой и второй очередей. Хочу рассказать вам о еще одном объекте, который может стать ценной точкой притяжения жителей и конкурентным преимуществом в череде похожих проектов застройки Москвы и Подмосковья, для которых микрогород «В лесу» послужил примером.

 

В микрогороде на территории под застройку четвертой очереди есть Дуб, которые жители Марьино называют «Чёртовым», не только потому, что у него 13 стволов. Название произошло от слова «черта» — граница, которая определяла владение поместья и за которую нельзя было уходить крепостным крестьянам.

Дубу, по словам специалиста дендрологии и почвоведения, около 700 лет. То есть, Дуб является живым свидетелем начала объединения русских земель вокруг Москвы. Еще дюжина стволов нашего Дуба образует одну крону – это уникальное явление.

Дуб может стать центром городской площади или отличным генератором тени и материала для поделок на территории детского сада. Этот ботанический памятник природы грамотно вписанный в застройку, может качественно выделить микрогород на рынке жилой недвижимости среди похожих друг на друга новостроек, построенных с учетом последних региональных нормативов градостроительного проектирования. В микрогороде Дуб может начать свою новую историю сохранения деревьев в жилой и коммерческой застройке, и обрести новую легенду места силы и встреч.

Схема генплана с сайта microgorodvlesu.ru. Красная точка — это Дуб.

Карты Яндекс.

Деревья в современной культуре.

Каждый ребенок и взрослый сейчас знает дерево Эйвы с планеты Пандора и деревья вселенных Толкина и Роулинг.

Дерево Душ из фильма «Аватар»
Дерево над домом Фродо из «Властелина колец»

page4image1424Гремучая Ива из «Гарри Поттера»

page5image392И конечно же, у лукоморья дуб зеленый из поэмы «Руслан и Людмила» Пушкина Александра Сергеевича.

Дубы и березы всегда почитались в России как особенные деревья, в Википедии есть статья «Список знаменитых деревьев», по которой видно, что дубы в России всегда выделялись.

Деревья в архитектуре детских садов.

Самый лучший детский сад на свете по проекту Такахару Тезука. Токио, Япония.

page6image376Павильон в детском саду Фудзи в городе Татикава, Япония.

«Деревня для детей», Копенгаген, Дания.»