Информационный ресурс Ассоциации жителей «В лесу»

Собрание собственников, Соседи пишут

О перспективах диалога с УК – мнение старшего секции

Скоро общее собрание собственников. Мы должны будем сделать очередной выбор, кому мы доверим управление нашим имуществом. Данная статья – копия обращения жителя из чата Телеграмм УК.

“Ольга, с момента заселения и по прошествии 1,5 лет я был ровно на вашем месте: думал и верил, что этот “диалог с открытой для всех УК” – это круто, что этот “диалог” принесет реальные плоды и законченные решения. А ведь этот “диалог” был довольно серьезным мероприятием: в виде собраний старших с УК с составлением подписанных протоколов, с обещаниями сделать то-то и то-то, с бесконечными объяснениями как все сложно и везде препоны, как без участия старших УК ничего не может сделать (или не хочет? и прикрывается старшими, которые вообще-то за это денег получают ровно 0). Собственно сейчас я имею смелость сказать, что этот диалог был малополезной затеей. Почему? Потому, что результаты такие, что возникает куча вопросов по компетентности и реальным целям УК. (Почитайте пож-та сайт http://vlesu.org/ , там частично есть результаты). УК как не умело выстроить нормальную работу по обработке тех же заявок, так и не выстроило. А текущие заявки – это же только вершина айсберга…Этот диалог только замедлил скорость разворачивающихся событий, но в тоже время дал очень хорошо понять мне (и не только мне) всю бесперспективность модели взаимодействия с текущей УК…

К чему привел двухлетний диалог с УК. Крупными мазками:

1) платежки за паркинг незаконны, экономически необоснованны и непрозрачны как были, так и есть (пришли на днях – и снова 1500 р за паркинг, и снова УК чего-то ждет от старших, судя по переписке в Телеграмм ??)
2) система пожарной сигнализации и дымоудаления (включая подпор воздуха, правильную работу лифтов, электромагнитных замков входных групп в данном режиме, дверей на эвакуационных лестницах) работает некорректно, как минимум. Проверено тестами, на которых был лично я и фиксировал с сотрудниками УК. За что платится абонентская плата компании Иннова-Сервис (по-моему, около 800 т.р. в год по одному дому) мне до конца неясно.
3) индивидуальные счетчики тепла – их как не было, так и нет. Хотя по проекту-то есть! Все инстанции подтверждают и отсылают нас в суд. А УК (профессиональная организация от застройщика!) как бы ничего и не знала, и не говорила потом. Ни в момент приемки дома (она же формальной была, ибо против “родителей-учредителей” не попрешь), ни в момент эксплуатации. А в ответ на предписание главы района старшим УК ответила, что “исковое в суд на застройщика мы сделаем, только понимаете же, что такое исковое от нас (УК) – это неперспективно.” Хороший ответ, да? А на практике я вам скажу – они  просто сделали копи-паст с раннего обращения жителей, не особо утруждая себя юридической работой с документом.
4) постоянные перетопы МОПов и паркинга. Мне соседи уже начали жаловаться на духоту в секции. По нормам достаточно 16-18 градусов в МОПах, у нас же все 25-27 было. А зачем? Котельная тепло выдает, дома принимают, люди платят. Платят в другой карман УК и застройщика, получается? Зачем что-то менять, думать об экономии? В паркинге по нормам должно быть 5-7 градусов. Хорошо – УК, доспустим, хочет сделать жителям комфортнее. Здравомыслящий человек без каких-либо сторонних интересов будет делать по нормам МОПов, наверное (16-18). А у нас в машинах видели показания термометров? Больше 22 зачастую было. На неоднократные просьбы перестать топить – реакция была, но результат остался практически без изменений.
5) наши дорогие фасады (вторая очередь, извиняйте, но у вас все проще и этот вопрос не так актуален может быть) – просили ген.директора четко дать указания всем жителям, арендаторам, что, нельзя их сверлить, дырявить и прочее (Владимир Степанович, вы же это сами подтверждали старшим, говорили о гарантии на них). На деле видим: то аптека крест повешала свой (“а мы не в курсе” – почти дословный ответ УК), то саморезы вкручивают нам в эти фасады работники/подрядчики самой же УК, ограждая пространство для схода снега, то камеры висят у магазинов (у мясного, видели, да?). Это вдвойне обидно наблюдать, когда инициативная группа прорабатывает вопрос видеонаблюдения, получает заключение от УК, что на фасады монтировать нельзя, изголяются технически и перезакладываются финансово, чтобы камеры повесить, не повредив фасады, а тут “на те – приехали”. Оказывается можно!? Это как же так? Да так, что система не работает. Нет организации в УК, даже если желание было бы (и его я особо не вижу, к сожалению, кроме текущих попыток самопиара).

6) В продолжение организации работы:
– с текущими заявками уже все поняли, что все плохо обстоит с их выполнением (А если вы потеряли или еще что-то случилось – “дак вы напишите еще раз, тогда точно не потеряем”. Хороший да ответ?)
с проблемой силуминовых кранов первая очередь тоже знакома непонаслышке и силумин теперь хорошо отличает от латуни даже подросток, наверное 🙂 Вы думаете системно вопрос решен? Не решен. По крайней мере, у меня в секции. И это при том, что я лично сидел за столом с вами, Владимир Степанович, и предлагал вам, как в нашей секции организовать массовую замену этих  кранов, пусть и платно, пусть растянуто во времени, но сделать это. Не сделано. К сожалению.
– по информационным коммуникациям – сколько раз просили и объявления вешать по формату рабочей группы “Брендинг”, и правила коммуникационного взаимодействия с Советом старших сделать в чатах, и по эл.переписке прозрачными, понятными, регулярными. Сколько раз говорили, что в рамках такой политики будет удобнее решать оперативные вопросы. Ан нет. То уродливая инфо-доска внезапно появляется (предприсание администрации было как минимум полугодичной давности), то в качестве сюрприза лежачего полицейского переносят. Спасибо за полицейского. Действительно, спасибо! Но это не должно быть сюрпризом. Ну и сопутствующие разговоры по поводу того, что договоренности были, но вот в этот раз не удалось их соблюсти… В общем, не удалось, по-моему, настроить операционную работу УК. Не настроено до конца. Старшие что ли опять должны налегать и учить УК? Появилась группа УК в Телеграмм. Поздравляю. Нет, серьезно. Молодцы! (Только свода правил этой группы я пока так и не увидел (поэтому и пользуюсь сим положением). Ткните пальцем мне, пож-та.)  Да и грядущее событие способствует – надо же донести до жителей второй очереди “правду” во время собрания, а то много “дезинформации” поступает от активистов первой очереди. Эх…
– ну и вопиющий случай в нашей секции во время рождественских каникул 2016: с разницей в пару дней мини-пожар в приквартирном холле и очередной прорыв крана в квартире. В результате в одном случае секция сидела почти весь праздничный день (с 11-30 до 19-30) без света (а зимой темно уже в 17-00), в другом – без воды остался один из стояков в трешках. А детали хотите? По мини-пожару запах был несколько дней назад, житель обращался в УК с просьбой проверить щитки в холле, приходил электрик, за 5 минут поковырял и сказал, что все хорошо, ушел восвояси. Его же потом и уволили, вроде бы. А через пару дней – клубы едкого дыма, пожарка заорала (спасибо! частично работает, дым удалила), я почти, извиняюсь, в трусах, всех своих эвакуировать стал, пожарных вызвали…В общем было “весело”. В итоге – силовой кабель плавился, потом вообще загорелся. Причина – не помню что в акте написано, но устно все и так понятно было со слов главного энергетика – контакты надо было лучше обслуживать (А самое смешное сказал обычный парень-электрик: “Дак это же застройщик в таком виде оставил”. Как вам такое? ) А знаете почему не помню, что в акте было написано? Потому, что доверия нет к актам: я же потом и график ППР просил показать, и акты выполненных работ, и акт по наличию и исправности всех пожарных приспособлений на этаже. Показали. Только раз –  и отдают оригинал. Погодите, а он вам разве не нужен? “Да нет, это же копия на цветном ксероксе сделана”. Владимир Степанович, вы уж извините, но я делал по профессиональной деятельности почерковедческие экспертизы и могу отличить ксерокс от оригинала…Короче, все акты нарисованы задним числом – вот вывод, который я для себя сделал. Может с того времени что-то и поменялось. Надеюсь. Да, и спасибо УК за то, что без протокола все таки признали случай халатности! Действительно, спасибо хотя бы на этом! А с прорывом крана – человек оставил заявку в УК, что кран силуминовый, есть визуальная трещина на нем, нужно срочно менять, но сказали ждать окончания праздников, так как в наличии нет. Дождались… (кстати, ждали сантехника 13 минут вроде, специально время смотрел, упражняясь в откачке воды…а если бы это горячий стояк прорвало)… ну и опять, почему в этот раз не вышло…
И после этого кто-то мне будет говорить, что операционная работа УК выстроена должным образом? Не смешите меня. “Учить их жизни” тоже не мое дело, наверное. Если есть проблемы такого уровня, то что говорить про более сложное обслуживание инженерных систем и коммуникаций? Доступ к которым, кстати, был свободно открыт на протяжении почти всей зимы в отдельных местах. Да-да, неоднократно сам залезал на паркинге в такие закоулки (там, где решетки не закрыты были) и знали бы вы, столько всего мог понажимать на оборудовании, открутить, не дай бог заложить чего-то страшного…и просил потом неоднократно: “ну закройте же уже, ну контролируйте ключи, ну обходы ежедневные делайте что ли…” Сейчас, вроде поправилось с этим. Но вот тебе раз – опять “эти активисты” обнаружили бумагу, саморезы и металлические пластины во всех дверных замках на первом этаже с эвакуационных лестниц. (об этом подробнее на сайте в теме пожарки). А с заявками по телефону. После, опять же, разговора в вашем кабинете, Владимир Степанович, вы лично распоряжались, чтобы заявки все до единой фиксировались в едином журнале (единого журнала нет до сих пор), чтобы по номеру диспетчеры могли сказать статус заявки и пр. Разве без нашего участия до этого сложно было додуматься? Вывод: не отлажена операционная работа. Не отлажена. По моему мнению. Точка.
– по клещам и озеленению. С антиклещевой обработкой история тянется с середины апреля. Ну почему не сказать всем жителям через старших, что не будет этой обработки весной, потому как застройщик платить не будет, несмотря на просьбы УК (письменного обращения к застройщику, мы ,кстати, ни одного не видели). Нет же – что-то тянули. Да жители скинулись бы уже давно сами. И сделали выводы! Я уже сделал. И теперь вот тянут резину…
По озеленению вопрос уже год как тянется и позиция УК плавно менялась от “ничего нельзя сажать, тут везде коммуникации” до “кое-что кое-где можно, давайте согласуем проект”. Давайте! Занимайтесь, господа хорошие. Двигайте проект. Лично я что-то от УК по этому поводу ничего толкового не слышал. А вот результаты встречи рабочей группы с подрядчиком в виде плана от руки, что где садить – помню. Буду рад услышать, что на этой встрече был хотя бы один человек из УК (комментарии админа: данная встреча была результатом предложения Владимира Нагорняка сделать проект “доозеленения” первой очереди посредством сотрудничества УК с озеленителями, которых застройщик пригласил на вторую очередь. Предложение возникло в мае 2016 года). 
– по проблемам на паркинге: с воротами проблемы вроде более или менее решились, поэтому опускаю; протечки зимой как были, так и остаются: актов того, что сделано я не видел (я – один из старших, вроде как-то до меня инфо должна доходить, наверное), письменных обращений к застройщику также не видел (это же дорогостоящее удовольствие – устранять протечки фундамента); тут еще всплыла проблема датчиков СО (к ним вентиляция паркинга подключена, как я понимаю) – подошел срок замены их компонентов, их просто “выключили на время”, ну и есс-но вентиляция не работает как надо. Жители сразу это и учуяли в прямом и переносном смысле. А то, что нужно ознакамливаться со всем оборудованием перед тем, как его принимаешь, ставить в графики планово-предупредительные работы и разные тех.осмотры видимо не удосужились (по крайней мере в части этих датчиков). Как обычно – проблема на голову нашей УК “внезапно” свалилась.
– ну и последнее приходящее в голову сейчас, по договорам – у многих (действительно у многих) не подписаны договора на управление МКД и договор по паркингу. Будь я на месте вас, Владимир Степанович, мне было бы некомфортно как-то работать, имея за спиной такие юридические пробелы. Да еще и договора посмотрите как составлены? Я сейчас про договор на паркинг…В общем, Ольга, я все это написал практически на одном дыхании (простите за сумбур) только чтобы вы и, возможно, другие понимали, что красивые слова, диалог, улыбки, самопиар и пр. – это все хорошо, это необходимое, но недостаточное условие для УК для обеспечения обслуживания наших домов, для безопасной и комфортной среды нашего “общежития”. У текущей УК есть это необходимое условие. Действительно, все вежливо, чинно, дружелюбно зачастую. Но на этом все и заканчивается (по опыту двух лет). К сожалению. Даже объявления для собрания второй очереди, видимо, делали с привлечением пиарщиков застройщика.
Заключение
Я бы все таки хотел видеть не просто дружелюбных людей в УК, но, помимо этого, сплоченную команду сильных профессионалов, которые добивались бы конкретных решений по нашим домам и территориям, которые бы отстаивали наши интересы (в том числе через претензии к застройщику), которые действительно были бы открыты и усиливали свои позиции по продвижению проектов, “фишек” благодаря привлечению активных жителей, которые регулярно и в полном объеме предоставляли любые финансовые и содержательные раскладки, вплоть до актов и счетов (в согласованном ранее порядке, конечно), с которыми я и другие активисты не бегали бы проверять пожарку, не лазали бы по паркингу, чтобы показать где и что открыто, не напоминали про песок в песочницах, не объясняли бы управленческому персоналу, как строить коммуникационную политику и пр., которым я бы платил и понимал за что плачу, которые бы показывали, что наши мусорокамеры, например, сдаются в аренду и все жители получают с этого доход, а не как сейчас (они завалены инвентарем, где-то вообще живут или жили люди). Поэтому я, как вы уже понимаете, за какую-либо альтернативу текущей УК. Спасибо, что дочитали до конца.”