Небольшая справка по вопросу кап. ремонта:

Платить за кап. ремонт мы начнем только после попадания нашего дома в региональную программу кап. ремонта МО.
Программа формируется властями МО. Когда это случится точно сказать нельзя, но на практике это чаще всего происходит по истечении гарантии на дом.

Существует два способа формирования фонда кап. ремонта:

1. Так называемый Общий котел.
Взносы на кап. ремонт всех домов в Московской области попадают в одно место, региональный оператор за счет этих средств обеспечивает проведение планового кап. ремонта всех домов в МО, подлежащих кап.ремонту. (т.е. за ремонт ветхого жилья, по сути, платят жители новостроек)

2. Спец. счет.
Заводится отдельно на каждый дом. Наполняется исключительно за счет взносов собственников помещений этого дома.
В свою очередь владельцем спец.счета может выступать региональный оператор либо управляющая организация, ТСЖ или другое уполномоченное третье юр.лицо.

На прошлом ОСС было определено, что наши дома выбирают способом формирования фонда кап. ремонта — взносы на спецсчет, открытый у регионального оператора.
Это решение при его реализации выводит наши будущие взносы на кап. ремонт из общего котла, но тем не менее распоряжение и контроль за спец. счетом остается у МО (через регионального оператора).
Такой вариант предлагался на прошлом ОСС из-за того, что происходила смена УК и было понимание, что легким этот процесс не будет. Нагружать ОСС дополнительными вопросами про кап. ремонт не хотелось.

В этом году на ОСС предлагается определить текущую УК владельцем спец счета.
Это позволит оплачивать взносы на кап. ремонт в составе единой платежки за ЖКУ. Также позволит держать наши деньги подальше от государства и поближе к нам, принимать в последующем решения о размещении накопленных сумм на спец. депозит, а также принимать решения о внеплановом ремонте за счет средств спец.счета дома, если такие действия понадобятся.