Новости микрогорода

Информационный ресурс Ассоциации жителей «В лесу»

Ассоциация жителей

Ассоциация владельцев помещений по содействию в управлении многоквартирными домами «В Лесу» (или просто Ассоциация) — это юридическое лицо, некоммерческая организация, объединяющая активных жителей Микрогорода для совместного решения важных вопросов в управлении нашими домами.

Зачем нужна Ассоциация?

1. Ассоциация – один из учредителей управляющей компании ООО «В Лесу» (УК «В Лесу»). Участие Ассоциации в уставном капитале УК «В Лесу» дает возможность жителям, вступившим в Ассоциацию, осуществлять более широкий контроль деятельности УК, чем это позволяет законодательство РФ в сфере ЖКХ: запрашивать бухгалтерские, финансовые и иные документы, обсуждать выбор подрядчиков и прочее. Более того, в соответствии с уставом УК «В Лесу», даже назначение и освобождение от должности генерального директора без согласования Ассоциации невозможно. Таких полномочий ни у Совета дома, ни у отдельных жителей просто нет.

2. Ассоциация – юридическое лицо, а это значительно упрощает взаимодействие с органами государственной власти и отстаивание интересов жителей в судах.

3. Как учредитель, в случае получения годовой прибыли УК «В Лесу», Ассоциация имеет право на получение дивидендов 25% от ее размера. В свою очередь, полученные Ассоциацией дивиденды, согласно уставу, могут быть направлены только и исключительно на благоустройство  и инфраструктуру.

4. Ассоциация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, которая соответствует её уставным целям: например, заключать договоры аренды общего имущества (под размещение банкоматов, терминалов, химчисток и прочее) в случае получения согласия собственников на общем собрании собственников. Все полученные денежные средства могут быть направлены (как и в п.3) исключительно на улучшение качества жизни Микрогорода.

5. И возможно самое главное. Общеизвестно, что делать что-то одному тяжело, двоим легче, а все вместе – это большая силища. Мы видим Ассоциацию как объединение неравнодушных соседей, которым не всё равно, во что Микрогород превратится завтра. Если Вы тоже неравнодушны к этому – скорее вступайте в Ассоциацию! Заполните бланк заявления и отправьте его скан или фотографию по адресу as.vlesu@gmail.com.

ВАЖНО: Ассоциация является дополнительным инструментом для улучшения качества обслуживания домов и качества жизни. Однако, если житель не хочет использовать этот инструмент, то для него остается основная схема, прописанная в Жилищном Кодексе. Также наличие Ассоциации никак не влияет на механизм решения вопросов, которые в Жилищном Кодексе прописаны как обязательные для решения на общем собрании собственников. Процент необходимых голосов за то или иное решение также неизменен и прописан в законодательстве.