Новости микрогорода

сайт ведут жители первой очереди микрогорода "В лесу"

Ассоциация жителей

ЧТО ТАКОЕ «АССОЦИАЦИЯ ЖИТЕЛЕЙ»

 

Ассоциация владельцев помещений по содействию в управлении многоквартирными домами (далее ассоциация) — это юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная для того, чтобы объединить жителей нескольких домов для совместного решения важных вопросов в управлении нашими домами.

Участие ассоциации в уставном капитале управляющей компании ООО “В лесу”  (далее УК «В лесу») дает возможность жителям, вступившим в ассоциацию и активно занимающимся вопросами управления домами, осуществлять более широкий контроль деятельности УК, чем это позволяет законодательство РФ в сфере ЖКХ:  запрашивать и получать бухгалтерские, финансовые и иные документы, обсуждать выбор подрядчиков и прочее.  В соответствии с уставом УК «В лесу» назначение и освобождение от должности генерального директора управляющей компании без согласования уполномоченным представителем ассоциации невозможно.

Процесс взаимодействия с УК осуществляется через правление ассоциации жителей, в которое входит 1 представитель от каждой секции домов. Правление ассоциации согласовывает с УК список необходимых к предоставлению документов, график и порядок их выдачи, места их публикации для жителей, также проводятся регулярные встречи с представителями УК и ассоциации.

Согласно действующему жилищному законодательству подобных возможностей сотрудничества жителей с УК нет ни у совета многоквартирного дома, ни у жителей, заключивших договор управления многоквартирным домом.

 

Также как участник ООО «В лесу» Ассоциация имеет право на часть прибыли в размере 25%, полученной УК за календарный год. Решение о распределении прибыли принимается на очередном собрании участников ООО «В лесу». Такое решение должно быть принято единогласно.

В свою очередь полученные Ассоциацией дивиденды согласно устава могут быть направлены только и исключительно на благоустройство инфраструктуры и иные подобные цели.

И УК, и жителям такая схема выгодна, так как содержать и ремонтировать ухоженный микрорайон с активными жителями проще и в итоге дешевле.


Являясь некоммерческой организацией, Ассоциация тем не менее вправе заниматься предпринимательской деятельностью, которая соответствует её уставным целям. Ассоциация может заключать договоры на размещение рекламы, договоры аренды общего имущества (под размещение банкоматов, терминалов, химчисток и прочее) в случае получения согласия собственников на общем собрании собственников. Все полученные денежные средства могут быть направлены (как и в варианте с 25% прибыли от деятельности УК)  только на улучшение качества жизни микрогорожан.

 

Также неоспоримым является тот факт, что юридическому лицу «Ассоциация владельцев помещений» будет легче общаться с органами государственной власти и отстаивать интересы жителей в судах, чем отдельным физ. лицам.

 

ВАЖНО: Ассоциация является дополнительным инструментом для улучшения качества обслуживания домов и качества жизни. Однако, если житель не хочет использовать этот инструмент, то для него остается основная схема, прописанная в Жилищном Кодексе.

Также наличие Ассоциации никак не влияет на механизм решения вопросов, которые в Жилищном Кодексе прописаны как обязательные для решения на ОСС (общее собрание собственников). Процент необходимых голосов за то или иное решение также неизменен и прописан в законодательстве.

 

Статьи на тему:

буклет

статья

 

 

 

 

 

 

 

 

Theme by Anders Norén