Если вам звонили и требовали погасить долг по пересчету (а все остальное вы честно оплатили ранее), то эта информация для вас.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО за это время:

Группа жителей  вынесла этот вопрос на обсуждение с юристом. Результатом стали досудебные претензии с объяснением всех юридических сторон вопроса  и обоснованием позиции, что КЭ сделала перерасчет по весьма сомнительной схеме  + шаблоны обращений в другие органы.  тут

Жителям также предложили отправить досудебную претензию в КЭ и далее объединиться для решения вопроса через суд. В итоге суммарно вопросом занялись не более 7 человек ( те, кто написал об этом). Был сделан вывод, что соседям в общей массе это не интересно. Решили ждать второй части перерасчета в июле 2017 года (см. ниже ответ КЭ)

Поэтому на сегодня мы имеем следующее:

  1. У нас есть индивидуальные обращения от нескольких жителей и ответы на них от КЭ, администрации, ГЖИ  — все сканы выложены ниже. То есть для суда есть все необходимые ответы. ГЖИ в ответе на досудебную сняла с себя полномочия по оценке этого вопроса.
  2.  КЭ в ответе пишет, что в июле 2017 года они сделают полный перерасчет. Что именно мы там увидим — предположить сложно.

Варианты дальнейших действий для жителя:

  1. Пойти оплатить долг и закрыть вопрос, потому что нет времени и желания этим заниматься, финансовые возможности позволяют. Минус — если будет перерасчет за июль в том же ключе, что и ранее, скорей всего придется доплатить что-то еще.
  2. Ничего не предпринимать из расчета, что КЭ не пойдут в суд. В этом варианте надо учитывать, что КЭ  идет получать приказы к мировым судьям, они вступают в силу и деньги списывают. Людям надо мониторить извещения или как-то узнавать про эти приказы и их обжаловать в установленный срок. Далее — возможно, суд. Возможно и нет, если КЭ не захочет полноценно судиться. Если да — это будут индивидуальные суды на каждого жителя.
  3. Можно собраться группой жителей,  скинуться на юриста и подать на  КЭ коллективный иск — решение суда будет распространяться  на всех перечисленных в общем иске жителей. При достаточно большой группе жителей финансовые затраты на данное мероприятие будут несущественными в случае проигрыша в суде.

Если объединяемся и подаем коллективный иск — это означает, что собирается группа жителей не менее 20-30  человек, находится юрист для представления в суде интересов этих жителей. Далее все в один день идем к нотариусу и пишем коллективную доверенность на всех заинтересованных участников. Далее скидываемся на юриста, он отстаивает наши интересы в суде — то ест сам выезжает на заседания и тп, нам никуда ходить не надо. Отдельно требует дополнительного обсуждения возможность подачи коллективного иска и его формулировка.

 ДЛЯ ЗАИНТРЕСОВАННЫХ в пункте 3  создан закрытый чат для обсуждения в телеграмм. Напишите на почту sovetmvl@mail.ru, тема «перерасчет» , ФИО, адрес в микрогороде, имя старшего секции, ваш номер телефона. 

(будьте готовы к необходимости подтвердить свою личность и проживание в микрогороде админам чата).

По поводу вероятности выиграть в суде — рабочая группа оценивает их как высокие. Юрист, который нас консультировал, имеет богатый судебный опыт и ряд достаточно сложных выигрышных дел с гос. структурами. Ну и плюс опять же можно проконсультироваться с другими юристами, если у кого-то есть рекомендации.

В общем, есть подготовленная почва для судебного дела, вполне разобранные риски.  Но изначально надо обсудить всем желающим пару вопросов.

Ответ КЭ на досудебку по перерасчету 20170306-2 1_Ответ ГЖИ МО на досудебку по перерасчету 20170407-2

2_Ответ ГЖИ МО на досудебку по перерасчету 20170407-3_2

Ответ Роспотребнадзора на досудебку КЭ 20170310-2