Информационный ресурс Ассоциации жителей «В лесу»

Новости

Наше отопление – как экономить и куда делись счетчики

Прошедшей зимой многие жители «Микрогорода в лесу» были удивлены высоким платежам за тепловую энергию, выставленным управляющей компанией. Также часто звучал вопрос «У нас дома почти всю зиму батареи выключены. Почему же такие суммы?» О том, почему так происходит, и что с этим делать – эта статья.

Как рассчитывается оплата за тепло?

Методика расчета определена Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. Оплата происходит ежемесячно согласно показаниям общедомового счетчика в течение отопительного сезона (с октября по апрель). Расчет стоимости потребленной тепловой энергии при условии оборудования дома коллективным (общедомовым) прибором учета производится по формуле:

1              , где:

Vд – количество Гкал, потребленное всем домом по показаниям общедомового прибора учета

Sкв – площадь квартиры

Sобщ – общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома

Т – тариф за 1 Гкал тепловой энергии.

В наших домах есть некоторые особенности, которые влияют на расчет и распределение затрат между потребителями тепла:

1) обслуживание подземного паркинга оплачивается нами по фиксированному тарифу. В него уже включены плановые расходы на отопление с распределением затрат на 12 мес. На данный момент, исходя из выставляемых квитанций и устных пояснений расчетного отдела УК, расходы на отопление паркинга в наших платежках НЕ дублируются. При этом остается открытым вопрос фактического потребления тепловой энергии паркингом. 

2) коммерческие помещения, которые располагаются на первых этажах, имеют значительный объем при относительно небольших площадях помещений (за счет высоких потолков). За счет этого фактора их потребление на 1 кв.м. площади может быть достаточно высоким, особенно при отсутствии терморегуляции со стороны собственников/арендаторов.

Итак, по формуле из ПП-354 тепловая энергия распределяется между потребителями пропорционально площадям. Таким образом никак невозможно учесть разницу в фактическом потреблении тепла разными группами помещений. А ведь оно зависит от многих факторов: превышения температуры относительно оптимальной, потерями через открытые окна и двери, значительным отапливаемым объемом нежилых помещений, которые являются частью МКД.

Именно поэтому плата за отопление в наших домах высока даже в тех квартирах, где регуляторы батарей установлены на минимуме.

Что же делать?

Наиболее рациональным выходом из этой ситуации является установка индивидуальных приборов учета тепла. Уже почти в каждом доме стоят счетчики электричества и воды – к ним мы все привыкли. Точно также можно платить и тепло – по фактическому его потреблению именно в вашей квартире.

Некоторые наши соседи установили индивидуальные приборы учета тепла за свой счет, и наблюдают существенную экономию относительно счетов, выставляемых УК. Однако в настоящий момент это не отражается на их квитанциях. Почему так? Потому, что согласно тому же Постановлению Правительства №354 для проведения расчетов по индивидуальным счетчикам требуется, чтобы таковыми были оборудованы все жилые помещения в доме.

Важно, что на нашей стороне выступает Федеральный закон №261 от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону, многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии. А контролирующие органы обязаны были проверить наличие счетчиков перед выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию. Однако, к сожалению, этого не произошло, и индивидуальных счетчиков у нас нет. А в домах второй очереди – есть. Как и в других новостройках района, например, в Путилково.

Таким образом, наш застройщик нарушил федеральное законодательство и для того, чтобы добиться установки счетчиков во всех помещениях наших домов, нужно с этим побороться.

Что уже сделано?

1) мы обращались к застройщику и УК: наши обращения не получили ответа

2) мы выяснили, что индивидуальные счетчики тепла были предусмотрены проектной документацией, проходившей контроль государственными органами:

  •  Мособлгосэкспертиза еще в 2010 году выдала положительное заключение № 50-1-4-0691-10 от 18.08.2010 на проектную документацию, предоставленную архитектурным бюро SPEECH. Цитата из их ответа на наш запрос: «Проектной документацией, по которой подготовлено указанное заключение, были отражены решения по поквартирному учёту тепловой энергии, в том числе: на каждом отопительном приборе предусматривалась установка счётчиков-распределителей типа «INDIV-3», в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ…». После прохождения данной экспертизы наш застройщик получил от Администрации Красногорского района разрешение на строительство.
  • Главное управление Государственного строительного надзора Московской области в 2013 году выдала нашим домам «Заключение о соответствии» – важный документ, который подтверждает, что завершенная строителями новостройка соответствует проектной документации. И вот, что ответил нам по поводу счетчиков Стройнадзор: «В порядке информации, сообщаем, что в соответствии с утвержденной проектной документации жилого дома, устройство отопления квартир выполнено с горизонтальной разводкой от гребенок, расположенных в нишах с металлической дверью в межквартирных холлах (не в квартире) с установкой на гребенках приборов поквартирного учета тепловой энергии. Таким образом, техническая возможность взимания оплаты за отопление согласно показаниям прибора учета тепловой энергии имеется, и вопрос лежит в области хозяйственно-правовых отношений. Рекомендуем Вам обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением об организации оплаты за отопление согласно данным приборов поквартирного учета тепловой энергии…». После получения Заключения о соответствии Администрация Красногорского района выдала нашему застройщику долгожданные Разрешения на ввод в эксплуатацию.

3) мы запросили в управляющей компании рабочую проектную документацию по нашим домам. Индивидуальные приборы учета тепла в ней отсутствуют. Таким образом становится ясно, что застройщик, по всей видимости, работал с госорганами по одной версии проектной документации, а в строительстве использовал другую.

4) для защиты наших интересов мы обратились в Прокуратуру Московской области с требованием произвести проверку по факту отсутствия счетчиков и обязать застройщика их установить. Прокуратура МО спустила обращение в Прокуратуру Красногорского района, а оттуда оно было передано в Жилищную инспекцию Московской области. К сожалению, Жилищная инспекция, хоть и признала, что счетчики согласно ФЗ-261 должны быть, но выполнять свои обязанности не захотела, и в ответном письме порекомендовала нам самостоятельно обратиться в суд

5) параллельно в Жилищную инспекцию обратилось большое количество жителей, и мы ждем получения новых ответов (по всем корпусам)

6) мириться с отпиской государственных органов мы совершенно не хотим. Поэтому в адрес ЖИ, Прокуратуры, и заместителю Главы Красногорского района по ЖКХ было отправлено новое обращение с жалобой на бездействие государственного органа. В настоящий момент она рассматривается.

 Что еще требуется сделать?

Мы хотим привлечь прокуратуру Красногорского района, так как одной из ее функций является подача исковых заявлений в суд в защиту интересов граждан. Например, она умеет делать вот так: http://mosoblproc.ru/news/n2629/

С целью добиться защиты наших общих интересов прокуратурой, мы подготовили коллективное обращение. В ближайшее время оно будет распространено для подписания всеми желающими жителями через старших по секциям.

Мы просим Вас поддержать инициативу и поставить свою подпись под данным документом. При индивидуальных обращениях прокуратура может не оценить массовость проблемы. Иск нужен от коллектива.

 

Если вы являетесь специалистом в области домовых теплосетей, методик расчета или законодательного регулирования данного вопроса и готовы помочь, просим связаться с представителями инициативной группы через старшего секции или по e-mail: [email protected]